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domingo, 15 de noviembre de 2015

Cupcakes de chocolate, cerveza Guinness y crema de queso mascarpone


Receta paso a paso de preparación de cupcakes de chocolate y cerveza negra Guinness, con una crema de queso mascarpone.
Aptos para consumir por niños pues el alcohol se evapora en el horno.
Muy esponjosos y deliciosos.
Y además tenemos videoreceta!







Los ingredientes para 12 cupcakes son:



Para los bizcochos
  • 125ml de cerveza Guinness
  • 60ml de leche
  • 125g de mantequilla
  • 200g de azúcar
  • 140g de harina
  • 40g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/4 cucharadita levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de zumo de limón



Y para la crema de queso:

-120 g de mantequilla a temperatura ambiente
-300 g de azúcar glass
-125 g de queso mascarpone



La receta paso a paso


Empezamos echando el zumo de limón a la leche y dejaremos reposando cinco minutos para que se corte.



Mientras tanto, calentamos en un cazo la cerveza Guiness con la mantequilla hasta que se deshaga. Entonces, apagamos el fuego. 


Añadimos, el azúcar y el cacao a la mezcla de mantequilla y cerveza, y removemos bien para que se integre todo. 



Echamos la mezcla en un bol. 



En otro bol mezclamos el huevo, la leche cortada y el extracto de vainilla y batimos bien.


Lo agregamos a la anterior mezcla y batimos.


Tamizamos la harina, el bicarbonato y la levadura directamente sobre nuestra mezcla. De esta manera, la harina se oxigena y el bizcocho saldrá más esponjoso.


Batimos a baja velocidad hasta conseguir que no queden grumos. Queda una textura muy líquida como la de la foto. 



Con la ayuda de una cuchara de helado, llenamos en 3/4 partes las cápsulas de cupcakes y horneamos a 180 grados (el horno tiene que estar pre-calentado) durante unos veinticinco a treinta y cinco minutos, dependiendo de vuestro horno y podéis usar el truco del palillo, cuando pinchas y sale limpio es que ya está hecho.



Dejamos enfriar cinco minutos en la misma bandeja.


Luego pasamos las cápsulas a una rejilla, así conseguimos que no se despeguen.



Mientras tanto, prepararemos la crema de mascarpone. Primero, tamizaremos el azúcar glass en un tamiz muy fino. De esta manera, la textura de la crema final será más fina también.


Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos a baja velocidad primero un par de minutos y otro par de minutos más a velocidad alta. Acordaros de rebañar las paredes para que toda la mezcla sea homogénea. 


Añadimos la crema de queso mascarpone fría de la nevera y volvemos a  batir lento primero y luego más rápido hasta conseguir una consistencia como de helado.



Pasamos la crema a la manga pastelera. Usaremos una boquilla de estrella cerrada para decorar.



 Haremos una espiral sosteniendo la manga vertical del centro hacia fuera en el sentido antihorario. Así, conseguiremos decorar con espectaculares flores blancas vuestros cupcakes.



Como detalle final, pondremos unas pepitas de chocolate dorado crujiente. Estas son de Marks & Spencer. También podéis poner virutas de chocolate negro.



Y este es el resultado final: unos cupcakes de intenso sabor a chocolate muy esponjosos....  que te trasladan a Dublín tomando una buena pinta de Guiness! Que los disfrutéis! 




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2 comentarios:

  1. Que ricas!! Y con crema de mascarpone, en lugar de queso Philadelphia, debe quedar tremendo.

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